注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极足球-李禹廷 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有功于自然社会痴心不改的小微企业经营者

网易考拉推荐

2009年11月18日中国及世界一体化动态简述  

2009-11-18 18:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国及世界一体化动态简论

       在进行文章论述之前,应博友之约,推荐几本书与读者,所介绍图书,理论性较强,兴趣不在者,权当一种了解。第一本是《兴盛与危机 论中国社会的超稳定结构》作者金观涛,刘青峰。第二本是《变动社会中的政治秩序》作者亨廷顿。第三个是论文《论中国封建社会周期性动乱与人口运动的关系》,《求索》1985年04期。第一部的主要观点是中国封建社会政治的皇权大一统,经济的自给自足的均田制,思想是儒家思想统治,三者处以上状态时,中国是太平盛世时期,三者的任何子系统的削弱都可使中国的封建社会产生动荡,三者被毁时天下大乱。第二部书是论述发展中国家现代化道路的专著,我国现在社会发展的情况书中都有介绍,人称亨廷顿为现代化国家发展的安定设计大师,第三个论文介绍了封建社会动荡与人口流动的关系,可以引申到人口的膨胀与社会动荡与战争的关系,膨胀的人口是战争的原动力,是社会动荡的最重要的根源之一。我国的计划生育是割断了中国社会周期性动荡的尾巴,消除了中国社会未来大规模动荡的基础,同时其给世界的国家计划生育开了先河。

       对于世界的一体化的概念现在人们并不陌生,但在二十多年前,我在研究中国历史和中国的民族融合的过程中,得出结论,世界将进入“大三国鼎立”时期,即亚洲一极,美洲一极,欧洲一极,但随着研究的深入,认为俄罗斯难以入欧、入亚,其势必要推动实界一体化进程,随着因特网的普及,经济一体化进程的加快,政治一体化进程势必加快,届时收益的不仅是人类社会,自然亦将是更大的受益者。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017