注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极足球-李禹廷 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有功于自然社会痴心不改的小微企业经营者

网易考拉推荐

2009年11月4日中国足球的创新标准与实现方法  

2009-11-20 16:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国足球的标准创新与实现方法

        足球作为世界第一运动项目在世界各地较为普及,在中国足球的重视程度不亚于其他任何体育项目,但中国足球的发展并不尽如人意,好长一段时间里,球迷们基本是罢看中国足球,并将落后的主要原因归结为腐败,好在从今年开始,上下齐心推动中国足球发展,并从辽宁开始的足球反黑风暴,开始面向全国,反黑防腐已成为振兴足球行动之一,经过从上到下的一致行动,取得了显著的成绩,球迷又开始关注中国足球,中国足球亦洁净了许多,只是现在足球报道多为反黑反腐话题,足球创新尚未见过多报道,在捣毁落后的旧的中国足球世界之时,如何建立强盛的中国足球新世界尚没有切实可行的新思维和新方法,作者在1985年5月19日前国足败阵香港后,针对中国足球的不足制定了一些提高方法,后经多年的补充完善,形成了一套新的足球运动员标准与训练方法,现介绍如下,仅供同仁参考指正。

一:中国国足运动员的新标准:1,国足运动员必须是国内顶级竞技精英。

                                                 2,国足运动员必须是具有国际顶级驾驭足球艺术的能力。

                                                 3,具有高尚的道德品质和过硬的心里素质。

二:中国足球运动员的达标教习方法:

      1,国内竞技精英的选拔:运动员的百米成绩应在11秒左右,可在现有所有取得以上成绩的运动员中挑选,比如全运会中达到以上标准者,中学生运动会达到以上标准者,其他体校及民间体育爱好者等能达到以上标准者,在有志中国足球的运动员集合之后,测其耐力与学习接受能力,只要其有志中国足球,国家级足球运动员达不到标准者可进入教练员、裁判员培养,假如有五十名国内顶级竞技学员中,一定可挑选并带出一支亚洲精英足球队。

      2,足球艺术的达标方法:可通过射球机、实战障碍、球星动作、沙袋足球、武术、钢琴、游戏机等的教习,使球员球技快速提高,进而使中国足球运动员迅速达到新标准第二项,具体简述如下:

       ①射球机的发明与作用:中国乒乓球的发展离不开高级的陪练,中国足球没有高级陪练就只能指望高科技的陪练机器--射球机,射球机可采用气动,也可采用电动,机器要有不同转速、不同力度,不同方向,不同远近,不同间隔的电子调整功能,由于其射球间隔速度在两秒以内,单位时间内运动员的接、停、传球的间隔时间比日常训练要快上五倍以上,因此被训足球运动员可快速提高传球速度和准确率,对接停球的训练亦可实现事半功倍的效果。

      ②实战障碍的设计与作用:在足球赛场,参与比赛球队的最终目的是要进球,要得分,就必须要突破对手的防御的能力,实战障碍就是根据对手的防御特点进行设计,设计三道长方体槽钢可移动轨道,长度选在50-100米之间,在轨道和立柱上设置想象得到的一切球赛障碍,经过带球通过障碍,训练足球队员的控球、盘带、过人的突防能力,因所设障碍都为严苛的移动障碍,比球员固定练习和球场练习要更加接近实战,球员亦有更多的带球突破机会,对中国足球的迅速成长定能大有补益。

       ③球星动作的剪辑和练习:中国足球因国内从业者较少,水平相对落后,国际级的球员队伍的出现尚需时日,为节约成本,实现目标只能应用现代科技手段,对经典球赛的经典明星动作进行剪辑,然后将动作画面做漫放处理,足球队员根据漫放动作进行逐一练习,动作训练要求精确,一个动作在没有运用自如之前,不进行下一个动作的练习,假如每个球员都能实现左脚倒右脚、精准的橡胶球、胸前停球连抽射、奔跑中立地停球、脚后停传球、剪式盘带、准确头球、准确倒勾、飞身铲射等,那麽中国足球运动员距国际顶尖级球员的水平也就没有几步之遥了。

      ④,沙袋足球的应用与作用:当今中国足球运动员的击球的力度和速度是不能令人满意的,巴西运动员可以把足球从己方球门射进对方球门,我想中国球员也能达到,因此必须应用沙袋足球进行力度和速度训练 前期训练时可先填充木屑,逐步置换成沙子,五个托地吊起的沙袋足球为一组,运动员向同一方向目标往返踢球,可使左右脚有同等机会踢球,克服了球员左右脚的半面弱点,最主要的是可解决球员的击球力度,提高其击球频率和速度,使其在赛场上能大脚攻门,大脚转移,为攻势足球奠定基础。

    ⑤,武术在足球方面的应用:中国武术在古时用于征战,现代用于健体强身,武术用于现代足球就是要使中国足球运动员具有强健体魄,首先借用武术硬功练法,练习足球运动员的抗冲撞能力,先用小沙袋全身击打,然后沙袋逐步加大加重,经过一年以上的训练,运动员的身体硬朗程度较普通球员而言是无法比拟的,其中队员在训练中将使用红花油等药剂浸泡身体,对运动员防止受伤作用明显。此外运动员也可练习太极拳,练习身体的柔润性与借力发力,使其在赛场中尽量减少对方球员对自己的伤害而去克敌制胜。

    ⑥,钢琴的练习与作用:钢琴的练习对足球运动员而言,主要是提高足球运动员的音乐与自身修养,使其举止言谈更加文明,其次是练习足球运动员的左右平衡能力、协调能力、快速反应能力,如果足球运动员钢琴达到六级水平,中国足球运动员的素质会全面提高。

    ⑦游戏机在足球训练方面的作用:游戏机在体育方面的成功应用举两例证,第一是韩国围棋石佛 李昌镐l通过围棋游戏机训练取得优异成绩,第二是英国足球明星贝克汉姆,据说其的反应速度是通过游戏机练就的。从游戏机的现实操作来看,对手的抢仅是一点,并随时向你射击,进攻的操作者左手操作键盘瞄准,右手射击同时完成,还要保证自己不受伤,现实球场的对抗动作速度亦不过如此,对运动员的综合快速反应能力的提高意义重大,同时游戏机对缓解足球运动员训练的疲劳,倡导快乐足球大有裨益。

      3,高尚的道德与心理素质练习:高尚道德的培养需要两个方面的作用,一是社会环境,二是文化教育,现在社会大环境已有了很大改观,在小环境上,要求学校、球队的教职人员有高尚道德情操,,俗语讲的一流师傅二流徒弟就是这个道理;在文化教育上,要以马列作哲学为指导,以中国传统文化为蓝本进行强化教育,最初的文化课应选百家姓、翁笠对韵,增广贤文等通俗易懂古文开始,逐步深入,中国古代文化的仁义礼智信、温良恭俭让是足可让人恭而敬之。在心里素质上要树立友谊第一,比赛第二的思想,如果有过硬的体能和高端球技在身,再加上有“铁布衫”真功护体,心理上必定能波澜不惊进行每一场球赛,将足球艺术发挥到极致。

    最后要指出的是以上文章作者是从事自然科学研究工作,是足球的外行,以上文章是一种创新概念,并不排斥现行足球的训练方法,希望能起到抛砖引玉的作用,为中国足球的科技创新,赶超世界先进水平做出贡献。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017