注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极足球-李禹廷 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有功于自然社会痴心不改的小微企业经营者

网易考拉推荐

2009年11月6日中国足球的道德建设与中国社会的道德重建  

2009-11-06 19:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                中国足球的道德建设与中国社会的道德重建

       最近中国足球界好像在进行反腐风暴,由于是上下齐心,取得阶段成果不容怀疑,中国足球健康发展的前进车轮不是一些足球腐败者所能阻挡,腐败是要被打败了,但若是足球道德建设滞后,新的腐败势必会重新滋生,恶性循环是国家和国人都不愿看到的,那么就要进行中国足球的道德重建,而部门的重建与中国整个社会的道德重建密不可分,因此必须统筹整合,综合进行探索。

      一,道德概念和范畴(本文观点)

     道德是社会的意识形态之一,是调整社会人们之间、个人和社会之间、个人和自然之间关系的行为规范的总和。它以善与恶、正义和非正义、公正和自私、诚实和虚伪,长久利益和急功近利等进行评价,通过领导者的倡导及身体力行,社会的教育、舆论和法律的综合作用使人们形成一定的传统、习惯和信念。

      二,当代中国足球与中国社会道德的重建之路

     中国社会道德自1840年鸦片战争之后,发生了质的变化,由于反帝任务升于各种矛盾之首,社会的反帝思想和行动变为社会的最高道德,直到1945年中华人民共和国成立,中国取得独立之后,社会主义建设思想和行动成为最高道德,2008年中国成功举办奥运会,标志着中国已成功地完成社会主义初期阶段建设任务,而转向自然与社会和谐发展新阶段,中国社会道德及其中国足球道德建设必将提上日程,新阶段的道德应当是建立在人们之间的和谐、身心的和谐、社会的科学、法制、民主与自然的和谐基础之上。为此现阶段的道德建设要先易后难,传统与现代,中国与世界,当今与未来统合考量,新建中国道德社会,并求有功于世界。具体方法如下:

      1,创编中华民族音乐舞蹈,并全国推广

      在中国各地有少数民族音乐舞蹈,汉民族的音乐可能是通俗音乐,但汉民族的舞蹈是什么?很少有人说的清楚,因此要融合中国少数民族和其它国家民族音乐舞蹈,创编中华民族自己的音乐舞蹈,然后全国推广,用积极向上的音乐舞蹈陶冶人们的情操,在增加人们精神享受的同时,释放了人们平时的社会压力,减少了非道德诱导的时间和空间,同时必将提高国人素质、增进国人间的沟通了解、增强民族国家的凝聚力。在中国足球的道德建设上,假如能普及钢琴六级,其可以锻炼人的反应速度,提高运动员的左右的协调配合能力,又可提高运动员的文化修养,用高尚的音乐舞蹈影响中国足球运动员,对避免运动员的举止行为粗野一定会有较大帮助。

     2,建立中国新文化,普及全国

    用马列主义作指导,融合传统文化和其它先进文化建立中国新文化,普及到中小学,通过教化使其既有仁义礼智信、温良恭俭让的传统思想,又有平等、博爱的精神,既有入则兼济天下,退则独善其身的修为,又有大慈大悲于自然与万物的品性,最终使其达到善良、正直、公正、无私、诚信的道德高尚境界。现代世界文明是始于民主和科学的普及,西方发达国家的道德建设始于《圣经》,由于圣经的普及解决了人们识字问题,唱经和颂歌普及了人们的音乐,书中的平等与博爱奠定了人们的道德基础;而日本也是在明治维新之后,迅速普及西方教育,(其是亚洲普及义务教育最早的国家)立竿见影地摆脱西方的奴役,成为东方的帝国,二战败战之后,吸收美国文化而成为东方文明强盛国度,据说世界最欢迎的旅游国民是日本人,可见其文明和道德水平。在中国足球的在职运动员中,因其文化水平相对较低,理论水平不高,在摒弃邪恶、伸张正义、公正廉洁、积极进取等方面现阶段做的不是非常理想,而理论水平的低下对足球艺术的理解,对足球水平的发挥有着相当大的负面作用因此在当前的情况下要对中国足球运动员进行中国传统文化教育,先以笠翁对韵、增广贤文等通俗易懂文章开始,逐步深入,使其具有深层文化积淀的足球运动员。

    3,加快民主、法制建设,进入全覆盖的法制国度

    现在中国的民主建设因网络建设的飞速发展,政治已是较为透明,民主的推进无可厚非,法制建设要完善实际的循环制约机制,并继续进行完善,假如行贿和受贿同罪,腐败会减少许多,,道德水平亦将大幅提高。假如检察院设立独立公诉系统,许多公众存在的问题会很快得到解决。以中国足球为例,不管是中国法律还是足协的行政法规都是禁止赌球和腐败,但是身处足球操作之外的中国球迷都认为其中存有猫腻,但是只有在总书记发话之后才掀起了足球反腐风暴,为什么呢?直观上说是缺少提起诉讼主体,你让球迷提起诉讼其没有这个义务,让检察院提起公诉其又不是地方性案件,涉及到全国,地方检察院的物力、财力、人力、能量又诸多限制,肯定是困难多多,阻力重重,其结果是足球腐败横行,足球水平落后,因此在法治建设上就要求各级检察院,设立独立公诉系统,依据民众统计系统所反应的问题,进行各级检院的独立调查与公诉,如此足球的腐败与落后必将早已得到解决。

   4,道德范畴内各项具体问题的解决与实践。待续

     关于对命题的思考,因时间的关系就写到这里,希望同仁指正并参与讨论。

   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017