注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极足球-李禹廷 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有功于自然社会痴心不改的小微企业经营者

网易考拉推荐

2012年01月06日  

2012-01-06 13:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图解巴萨无锋343为何招招致命 宇宙队最强武器没法防
http://sports.sina.com.cn  2012年01月06日10:39  新浪体育微博

  新浪体育讯 巴萨(微博)主场4比0痛击奥萨苏纳,占得国王杯八分之一比赛晋级的先机。法布雷加斯和仅上场30分钟的梅西先后上演了梅开二度,哈维则贡献了助攻帽子戏法,4个进球中有3个来自于大脑的致命一传。看似风光无限的美满结局背后,是对比赛过程的深深回味,一个没有实际中锋的阵容,却能做到进攻摧枯拉朽,火力四出释放。

  将镜头拉回到比赛伊始,当看到首发阵容名单后,相信所有人都会大吃一惊,除了感叹瓜迪奥拉排出的奇阵之外,肯定也会心生疑惑——虽然坐镇诺坎普,但奥萨苏纳亦并非绝对的鱼腩,用如此的3-4-3阵容出战,瓜帅未免给人以轻敌之嫌。况且,梅西坐上了替补席,凯塔、小白、阿比达尔均没有首发或彻底作壁上观。而一直游弋于左、右两个边路的佩德罗则出任本应属于梅西的中路箭头位置,昆卡打到了左路,一直打右边后卫的阿尔维斯出人意料地出现在了右边锋的位置。

  比利亚的伤停和梅西的暂不首发,另巴萨彻底地成为了“无锋之旅”。但就是这样的一支巴萨,仍能打出行云流水般的流畅进攻,依然可以随心所欲地狂进四球。为何一支没有传统意义上的前锋的球队却能打出令对手如此胆寒的高效进攻呢?

  巴萨在第14分钟便由法布雷加斯打破场上僵局,但在小法进球之前的两分钟,巴萨已经打出了一次与之进球过程非常相似的进攻,如图1、图2。


图一图一
图二图二

  从图1中可以看出,哈维准备传球时,法布雷加斯在中路横向向右侧移动,左侧肋部的昆卡和提亚戈向内侧斜线插入,三个人的无球跑动完全吸引了奥萨苏纳后防队员的注意力,为提前从中路撤至左路的佩德罗创造了空当。图2中,当佩德罗接到哈维的传球时,佩德罗的身旁已没有盯防其的奥萨苏纳队员了,妖刀获得了距离最近的防守队员至少8米的空间,可惜的是佩德罗的打门没有换来进球,不过奥萨苏纳的队员并没有吸取教训,2分钟后,巴萨如法炮制,这次出现在罚球区左上角区域的是法布雷加斯……如图3—图5。


图三图三
图四图四
图五图五

  这次哈维的传球地点处于罚球弧顶,离左侧的法布雷加斯距离更近,哈维送出的低平球更加有利于小法的直接推射,巴萨也奏响了本场比赛的进球序曲。

  第18分钟,又是哈维助攻法布雷加斯,这次传射地点都在中路,如图6—图8。


图六图六
图七图七
图八图八

  图6中,法布雷加斯在接哈维的直塞时选位非常巧妙,处于奥萨苏纳两名中卫的中间,因此当哈维送出精准的直塞时,左中卫即使做出铲球动作也未能截获皮球,而右中卫在小法领球转身面对球门时也无法及时补位和封堵。哈维和法布雷加斯两个人很简单的一传一停,就轻松化解了奥萨苏纳四名防守队员的菱形布防(白色阴影区域)。

  下半时第72分钟,巴萨打入第三粒进球,奠定了胜局,如图9—图12。


图九图九
图十图十
图十一图十一
图十二图十二

  巴萨的第三粒进球源自一次角球,哈维开出的角球被奥萨苏纳在前点解围,但巴萨立即前场反抢成功并组织二次进攻,阿尔维斯右路肋部控球后果断直传给哈维,“大脑”内切传中虽然被挡,但小法的传中却助攻梅西头球破网。此球最大的亮点并非梅西的跳起头球,而是阿尔维斯和哈维的配合。如图9显示,哈维当时的接球位置同样选择在奥萨苏纳的两名后卫之间的位置,而奥萨苏纳的左后卫和左中卫的身前都有各自要盯防的队员,因此也就给了哈维以可乘之机。

  第90分钟,哈维完成了助攻帽子戏法,而梅西也打入替补登场后的第二粒进球,如图13、14。


图十三图十三
图十四图十四

  如图13显示的那样,哈维送出精准的直塞时,梅西的位置与打入第二个球的小法以及上述提到的哈维一样,同样处于奥萨苏纳的两名防守队员之间,令任何一名相邻的防守队员补防都相当困难,因此,才有了梅西随后的推射远角破网。巴萨最强大的地方,不在于每名球员都能一脚出球,而在于每名球员都能去寻找到对方的空档。

  可以看出,巴萨在中前场组织进攻时,虽然没有像米利托、贝尔巴托夫那样传统意义上的前锋,但梅西、小法、佩德罗等人身体灵活、走位飘忽,特别是在接球时往往能迅速发现并利用对手两名防守队员之间的空当和区域,再加上以往经常出现的哈维和伊涅斯塔的突然前插,因此,巴萨没有强力中锋,依靠若干名前腰型的队员同样可以轻松攻破对手的城池。

  下面再通过几个画面看一看巴萨在进攻时的整体选位和接应情况,如图15—图19。


图十五图十五

  巴萨在此球中场偏左侧的争夺中,尽显优势。从图中不难看出,巴萨除守门员平托之外的所有10名队员,均在画面当中,且阵型相当紧凑,而奥萨苏纳只有7人在画面当中,且站位较为松散。巴萨阵型中,即使是右边锋阿尔维斯也回撤到了中场偏右的区域以保持紧凑的阵型。一旦巴萨控制球权时再立即拉边扯出空当。因此,虽然本场比赛巴萨打的是3-4-3阵型,但由于所有队员在整体阵型的保持和移动方面高度统一,因此,巴萨在三条线的局部争夺中始终显得占有人数上的优势。


图十六图十六

  图16中,当梅西回撤和布斯克茨横向传球时,法布雷加斯、桑切斯、蒂亚戈以及前插到锋线位置的哈维(红圈)均采用侧向接球的身体姿态,且所处的接应位置都是在奥萨苏纳每两名防守队员相邻的中间区域。

  下面的图17—19,是巴萨在短短4秒钟内进行传接配合时接应队员位置组合情况和变化。


图十七图十七
图十八图十八
图十九图十九

  从图17—图19中可以看出,45分26秒到45分30秒,短短的4秒钟内巴萨在前场的进攻人员的位置发生了很大的变化。根据不同的控球人所处的不同位置,临近的接应队员也会迅速做出相应的位置变化变化。但有一点是相同的,就是始终要保持好三角形的进攻队形。就是说,要在控球队员左右两个侧前方,都要有接应的同伴,这样既增加了传球队员的路线选择,也利于相互间的三人配合。

  巴萨的进攻的确是在平淡无奇的不间断的传接球中完成,但最后一传和最后的致命一击往往来自之前的不停跑动所创造出的接应和控球空间。具备了这个意识和能力,即使没有伊布和埃托奥这样的强力型前锋,巴萨的进攻依然可以做得很好甚至更好!

  (董午志)


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017